Amaro Lucano é um aperitivo (ou digestivo) italiano da categoria dos amaros (amargo, em italiano), produzido na cidade de Pisticci, na região da Basilicata.
Sua receita secreta foi criada no final do Século XIX, no ano de 1894, por Pasquale Vena. Desde então, a bebida é elaborada pela família Vena, agora em sua quarta geração, sendo uma das poucas indústrias ainda pertencentes a família original.
O processo produtivo do Amaro Lucano começa com a combinação das ervas, raízes e especiarias cuidadosamente selecionadas, no total são 30 botânicos presentes na receita. Ingredientes como losna (absinto), casca de laranja amarga e genciana são pesados, moídos e macerados em álcool neutro para extração dos óleos essenciais aromáticos das plantas. Esse líquido é misturado a água e caramelo até atingir a graduação alcóolica ideal, filtrado e então descansa até que todos os sabores estejam totalmente misturados.
O sabor do Averna é agridoce, com notas amargas de quinino e genciana, balanceadas pelo dulçor do caramelo. Apresenta aromas herbáceos e florais, de lavanda, eucalipto, laranja e cardamomo. Na Itália é bebido como um digestivo, servido puro ou sobre gelo, além de ser ingrediente de coquetéis.
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